الشوكولاته 💝
من منا لا يعرف الشوكلاته فهى اشهى وألذ المأكولات التى أنتجها البشر والمميزه لدى كثير منا خاصة للنساء فلنتعرف معا على أهم المعلومات حول تلك القطع الداكنه الشهيه
꧁تسميتها꧂
دخلت كلمة chocolate الى اللغات الاوربيه من اللغه الاسبانيه ومنها الى العالم وتشير الدراسات انها مشتقه من كلمة "شوكولاتل" من لغة ناوتل التى كانت لدى حضارة الازتك
꧁اكتشافها꧂
اكتشفت الشوكلاته اول مره فى قارة امريكا الجنوبيه وذلك نتيجة الانتشار اشجار الكاكاو فى تلك المنطقه وكان اول استخدام لها من حضارة الازتك الذين عرفوها كمشروب
تاريخ ابتكار الشوكلاته مابين القرنين 11 و 14 ق.م
꧁اول طريقه فى معالجة حبوب الكاكاو للشوكلاته꧂
كانت الطريقه الهولنديه هى اول طريقه لمعالجة حبوب الكاكاو وتحويل الشوكلاته الى الشكل الصلب الذى اعتدنا عليه وذلك عندما طول المخترع البريطانى "جوزيف فراى" تقنيه تجعل الشوكلاته قابله للقولبه بإعادة اضافة زبدة الكاكاو المذابه واحيانا يضاف اليها بعد الحليب
꧁اكثر دول العالم انتاجا للحبوب الكاكاو꧂
حوالى الثلثين من الانتاج العالمى من الكاكاو مصدره غرب افريقيا وتحتل فيه دولة "ساحل العاج" الصداره بحوالى 43٪ وذلك بحسب تقديرات منظمة الكاكاو العاليمه WCF
꧁تصنيع الشوكلاته ꧂
يتم تصنيعها من ثمار شجرة الكاكاو والتى تسمى ايضا "قرون الكاكاو" وتكون على شكل بيضاوى ويصل طولها تقريبا بين 15_30 سم وعرضها بين 8_10 سم ويختلف لونها حسب درجة النضج بين الاصفر الى البرتقالى ويصل وزنها الى
꧁مراحل تصنيع الشوكلاته ꧂
1_ ازالة الحبوب من ثمار شجرة الكاكاو بعد قطفها ثم يتم وضعها بإناء ويجرى لها عملية التخمير التى تدوم لمدة اسبوع
2_ بعد انتهاء عملية التخمير يتم تجفيف الحبوب تجنبا لتعفنها ويتم تجفيفها تحت اشعة الشمس وذلك فى فترة زمنيه تتراوح من 5 الى 7 ايام فى حال كانت الظروف المناخيه جيده
3_بعد انتهاء عملية التجفيف تنقل الحبوب المجففه الى منشأت ومعامل صناعة الشوكولاته حيث يتم غسلها وتنظيفها من وتصفيتها من الامور العالقه اثناء القطاف من اغصان وحجارة ومواد متبقيه اخرى
4_ تتم بعد ذلك عملية التحميص والتقشير من اجل ازالة قشرة كل حبه للحصول على اللب الذى يطحن بعد ذلك ويسيل بحيث نحصل فى النهاية على الشوكلاته الصافيه فى الحاله السائله والتى تعرف بإسم "سائل الشوكلاته"
5_ ثم بعد ذلك تتم معالجتها للحصول على مكونين زبدة الكاكاو ومسحوق الكاكاو
6_ يتم مزج المكونات ويضاف لها عامل استحلاب من اجل الحصول على قوام طرى للشوكلاته ويمكن ان يكون هذا العامل طبيعيا مثل "ليثيسين الصويا" أو صناعيا مثل "بولى غليسرول بولى ريسينوليات" يعرف "PGPR" الذى يفيد بالتقليل من كمية زبدة الكاكاو المضافه مع الحفاظ على مذاق الشوكلاته الناعم فى الفم
7_ المزج بالقدر الصدفى وهو خلاط من نوع خاص يحوى عقد معدنيه تقوم بدور طاحونه كرويه الشكل كما تكون الارضيه مموجه مثل الاصداف عن طريق اضافات معدنيه تعطى هذا القدر اسمه التقنى وتكون الشوكلاته معالجه بهذا الاسلوب فى الشكل السائل نتيجة حرارة الاحتكاك وتفيد المعالجة فى القدر الصدفى فى اضافة تجانس لقوام الشوكلاته الناتجه
8_ ثم المرحله الاخيرة التى تسمى بالتطبيع ويهدف من خلالها ترك كتلة الشوكلاته السائله الى ان تبرد بشكل موجه بحيث نحصل على الجودة المطلوبه لمنتج الشوكلاته النهائى
꧁أكثر الدول استهلاكا للشوكلاته꧂
تعد دولة سويسرا 🇨🇭 اكثر الدول استهلاكا للشوكلاته فى العالم حيث بلغ متوسط استهلاك الفرد حوالى 9 كيلو جرام
ثم تليها المانيا 🇩🇪 بمعدل استهلاك 7.9 كيلو جرام للفرد
꧁اشهر اماكن لبيع الشوكلاته فى العالم꧂
1_ لاميزون دى شوكلت بباريس
2_ شوكلاته جاك توريه نيويورك امريكا
3_ مارى بروسلز بلچيكا
♕ كفايه بقا كدا 😂 انا رايح اشترى شوكلاته وهعمل حسابكم 😂 على الموضوع دا جوعنى 😅 ماتنسوش عنوانى معلومات ثقافيه بنكهه مصريه 🙂 واشوفكم فى موضوع جديد 👋
تعليقات
إرسال تعليق